May 10, 2007

Caracóis à Portuguesa




Está a chegar a época deles!!! Chega Maio e eles começam a por os cornitos de fora. :)
Para quem não sabe, os Caracóis (Escargots para quem é fino ou abixanado e acha nojento os Caracóis. Escargot é fino! Caracol? Belherk!! ), têm uma altura em que são melhores.
São nos meses que não têem R, ou seja: Maio, Junho, Julho e Agosto.
Apartir de Setembro, ainda se comem...mas já não sabem ao mesmo.
Agora é que é! Uma Esplanada, imperial em copo de barril e um prato de caracóis! Não é preciso mais nada. :)

Aqui fica a receita para quem quiser fazer em casa e convidar os amigos:


Ingredientes:
2 kg caracóis

2 c. sopa azeite

3 dente(s) de alho

1 cebola(s)

1 folha(s) de louro

orégãos q.b.

piripiri em pó q.b.

sal e pimenta



Preparação:


1. Leve os caracóis ao lume numa panela de água (dois ou três dedos acima dos caracóis).

2. Junte o azeite, os alhos, a cebola cortada em quartos, o louro, os orégãos e tempere com sal, pimenta e piripiri.

3. A fervura deve ser suave e longa (cerca de 2 horas) e a espuma retirada de vez em quando. Conserve-os no líquido da cozedura até a altura de servir.

4. Sirva quente em pratinhos com um pouco de caldo.

A técnica para que os caracóis, fiquem com a cabecinha de fora é simples.
Metem-se os caracóis, em lume baixinho, e quando eles começaram a por a cabecinha de fora, mete-se o lume alto...e JÁ ESTÁ!


BA

3 comments:

Edite said...

Recomendo juntar à receita um bom bocado de toucinho fumado cortado às tirinhas, ou o baconzinho... Mas tuga q é tuga é cu belo do toucinho!
Bem haja aos caracois!
Saaaaai uma doseeee!

BA said...

Por experiencia própria, digo-te que o toucinho so vai estragar. Daí a pouco, parece que tas a comer um cozido á portuguesa com caracois! Pra mim, a cebola já á dispensavel. :) Mas quem quiser testar com o toucinho, tá à vontade. :)

agriao said...

Adoro caracois.